金句:
   
   

聖嘉祿學校舊生會 ~ 會章(201576修定版)

 

1.    總綱

 

1.1.      會名及會址

                  本會定名為《聖嘉祿學校舊生會》﹙以下簡稱〝本會〞﹚,英文名稱為“St. Charles School Old Students’ Association”。

                  會址:香港堅尼地城蒲飛路25 (英文會址:25 Pokfield Road, Kennedy Town, Hong Kong)

 

1.2.      宗旨

1)        聯繫各屆舊生,並促進舊生與母校之間的溝通。

2)        發揚校訓『進德修業』的精神。

3)        支持母校教育發展,以及推動服務社會的精神。

 

1.3.      法定語文

本會會章之法定語文為中文。

 

 

2.    會籍、權利及義務

 

2.1.      會籍

所有曾在“聖嘉祿學校”就讀之同學均可申請成為本會之會員。

 

2.2.      權利

 

1)        會員均有權出席會員大會及特別會員大會。

2)        會員有發言、選舉、被選舉、動議、和議及投票之權利。

3)        會員可參加本會所舉辦的各項活動,並享有本會提供的一切設施福利。

 

2.3.      義務

 

1)        會員必須遵守會章,並服從會員大會、特別會員大會及執行委員會通過之議決。

2)        會員必須繳交會費。會費只需於首次登記時繳交一次,毋須逐年繳交會費續會。

3)        會員應出席會員大會及特別會員大會。

4)        會員應支持及積極參與本會所舉辦的各項活動。

 

 

3.    組織

 

3.1.      會員大會

 

3.1.1         會員大會由全體會員組成,並為本會最高的權力機構。

 

 

 

 

3.1.2         週年會員大會

 

1)        週年會員大會於每年七月或之前召開,出席人數須有最少50名會員方為有效,否則須於14天內再重新召開一次,重新召開的會員大會,不論出席人數多少,均為有效。

2)        執行委員會須於會員大會召開日期前最少14天,通知會員會議之日期、時間、地點及議程。

3)   除解散外,所有議案、必須經超過半數出席的會員通過方為有效。投票時,若贊成及反對之票數相同,主席可投決定性一票,否則,主席不用投票。

 

3.1.3         特別會員大會

特別會員大會之召開,須由百份之二十或以上的會員共同提出動議,而執行委員會應於開會前7天通知所有會員出席。

 

3.1.4         職權及責任

 

1)        負責修改會章。

2)        提名、選舉及罷免執行委員會會員。

3)        通過本會每年執行委員會提交的會務報告及財政報告。

4)        參與討論、改進及推展本會會務。

 

 

3.2.      執行委員會

 

3.2.1         職位及職責

 

1)        主席一人: a. 負責召開及主持週年會員大會、特別會員大會及執行委員會會議。

b.   於週年會員大會中報告會務。

c.   籌組執行委員之選舉活動。

d.   統籌會內一切事務。

 

2)        副主席一人:a.   協助主席推行一切會務。

                                 b.   於主席缺席時,代替主席執行有關之職務。

                    

3)        秘書二人: a.   協助主席準備所有會議議程。

                              b.   撰寫所有會議紀錄。

                              c.   處理一切往來文件。

 

4)        司庫一人: a.   管理會內一切收支賬及財政。

b.   於週年會員大會中報告過去一年財政年度之財政狀況。

c.   每年制定預算及結算表,經執行委員會審核後,提交週年會員大會通過。

 

5)        康樂及聯絡一人: a.   協助主席策劃本會各項康樂活動。

b.   聯絡各會員及發放會訊。

 

3.2.2         職權及責任

 

1)  執行委員必須年滿十八歲。

2)  執行委員均為義務性質。負責處理本會日常會務。

3)  執行委員會每年開會不少於兩次。會議中投票決定議案時,主

   席不用投票,若贊成及反對之票數相同,主席可投決定性之一票。

4)  擬定活動計劃、財政預算、工作報告及財政報告。

5)  有需要時,執行委員會有權委任工作小組策劃及推行個別活動,其成員之一必須為執行委員。活動完畢後,該小組即自行解散。

6) 執行委員之任期為兩年,連選可連任。

7) 執行委員會必須將每次會議紀錄(包括會員大會及執行委員會)呈交副本一份予學校備案。

 

3.2.3         倘若遇有執行委員會成員離職,則由上次執行委員選舉中獲票數最多之候補委員按次序遞補該空缺。

 

3.2.4         當新一屆執行委員選出後,舊任執行委員會成員必須向新任委員交待一切職務及財務事項,方行解散。

 

 

3.3.      顧問及教師執委

 

3.3.1         現任校長為當然顧問,教師執委最多四位,由母校委任。

 

3.3.2         教師執委職責

 

1)        出席執行委員會會議。

2)        負責建議及協助執行委員會之工作。

 

 

4.    執行委員會之選舉

 

4.1.      報名候選者需要有一位會員提名,並須在選舉前不少於三十天或執行委員會同意之較短時間提交執行委員會申請。

 

4.2.      執行委員會委員均由會員大會以一人一票之方式投票選出。

 

4.3.   落選的候選人可在選舉結果公布的一星期內,以書面方武,具名向校友執行委員會出上訴,並列明上訴的理由。本會委任一名未有參與點票工作的校友委員,,聯同校長組成上訴委員會,跟進有關上訴。上訴委員會的決定為最終決定。

 

 

5. 法團校董會校友校董之選舉

 

5.1   見附錄一

 

 

 

6.    財政

 

6.1.      本會之財政年度由每年四月一日至翌年三月三十一日止。

 

6.2.      會內所有支出,須用作本會行政費用,或以達成本會宗旨及目標之開支為原則。

 

6.3.      司庫負責收集會費及其他收入,並存入指定之銀行。提取款項之支票須經主席或司庫與其中一位顧問簽署,方為有效。

 

6.4.      司庫須保留一切收支單據,以作核數之用。

 

6.5.      司庫須於每次執行委員會會議中報告本會之財政狀況。

 

6.6.      司庫亦須制定財政年度之收支結算表,包括實際現金收支帳、經常收入、支出費用及資產負債表。

 

6.7.      每年財政年度終結時,全年收支結算表須交由學校會計核算收支帳項。

 

6.8.      本會如牽涉任何債務或責任,須由該屆全體執委負責。

 

 

7.    紀律及開除會籍

 

7.1.      執行委員會可動議開除違反本會會章之會員,並於會員大會上議決。

 

7.2.      凡執行委員會委員有行為不檢、違反法律或會章,執行委員會有權動議罷免其職務及開除會籍,方法是經執行委員會三分之二委員通過,則可實行。

 

 

8.    解散本會

 

8.1.      會員若擬解散本會,須經會員大會決定,並獲全體會員最少三分之二同意,方可通過解散本會。本會解散時,所有剩餘資產,一概捐贈予母校或慈善機構。

 

8.2.      若本會有違背母校辦學宗旨時,母校校董會有權要求解散舊生會或罷免執行委員會。

 

 

9.    修改會章

 

9.1.      本會章如有須要修改,執行委員會須先行修訂及補充,待會員大會時進行議決。決議須有超過半數出席的會員通過。

 

 

10. 解釋權

 

10.1.   執行委員會保留對以上各章之最終解釋權。