金句:
   
   
聖嘉祿學校家長教師會會章

聖嘉祿學校家長教師會

會章

 

1.      會名

本會定名為「聖嘉祿學校家長教師會」以下簡稱本會。

   St. Charles School Parent-Teacher Association (SCSPTA)

 

2.      會址

香港堅尼地城蒲菲路25

 

3.      宗旨

3.1    增進家長教師之聯繫,加強溝通合作,促進教育發展。

3.2    關注學生品德,提高學行修養。

3.3    改善學校設施,增進學生福利。

3.4    組織及推行課外活動。

 

4.      會員

4.1    會員類別:

4.1.1     當然顧問:現任本校監、校董均為當然顧問。

4.1.2     家長會員:現就讀於本校之學生家長或監護人,均自動成為本會之家長會員。無論家庭中有若干名子女就讀本校,家長會員的籍均以家庭為一個單位計算,一席投票權。

4.1.3     教師會員:現任本校校長及教師均為教師會員。如教師同時是本校學生家長或監護人者,亦屬教師會員。

4.1.4     名譽會員:凡本校離任校監校董、校長,或由常務委員會邀請之人士亦可成為名譽會員。

4.2    會員權利:

4.2.1     所有會員均可參加由本會主辦的任何活動及享有本會福利。除「當然顧問」和「名譽會員」外,「家長會員」及「教師會員」均可享有選舉、被選、發言及表決等權利。

4.2.2     凡會員之子女離開本校,或教師離任時,其會籍亦隨之終止。

4.3    會員義務:

4.3.1     會員均有義務遵守會章、出席會員大會、服從議決、繳交會費及促進本會發展

4.3.2     家長會員每年須繳會費港幣 60 元,同校兄弟姊妹只需一人繳交會費。

4.3.3     無論家長會員的子女於學期中退學,或因其他理由退會,已繳交的會費概不發還。

4.3.4     當然顧問、名譽會員、教師會員均無須繳交會費。

 

5.      組織

5.1    本會由「會員大會」和「執行委員會」組成。

5.2    會員大會:

5.2.1     「會員大會」由全體會員組成,為本會最高權力機構。在「會員大會」休會期間,本會的所有會務均由執行委員會」處理。

5.2.2     「會員大會」的任務為聽取及報告過去所完成之工作,擬定未來之計劃,並確認執行委員會之委員任命。

5.2.3     「會員大會」由「執行委員會」召開,執行委員會因應需要,可召開「特別會員大會」。

5.2.4     所有「會員大會」的法定出席人數為會員總數百分之十或二十人,以較少者為;其議決事項,須有出席人數過半贊同方可生效。投票時,若正反相方票數相同,主席可投決定性的一票。如流會將會在14日內再召開,以出席人數為法定人數。

5.3    執行委員會:

5.3.1     執行委員會」由十六名委員組成,其中八名家長會員,八名教師會員。

5.3.1.1           家長委員:必須經一人一票不記名方式投票選出,各項職務則由執行 委員互選產生。

5.3.1.2           教師委員:由校方選出或由校長委任。

5.3.1.3           候補委員:凡被提名而未當選委員者,或被提名並經應界執行委員會通過者,均可被委任為候補委員。候補委員沒有投票權,但可列席執行委員會會議,並可被委任填補年中出現的空缺。

5.3.2     在同一屆任期內,同一家庭不可以有兩名成員出任「執行委員會」的委員

5.3.3     如有家長執行委員於任期內辭職或離任,應先由候補委員補足法定人數,然後進行互選職務,任期至屆滿為止。

5.3.4     家長委員及教師委員各擁50%表決權。

5.3.5     委員工作為義務性質,無任何薪酬

5.3.6     執行委員會架構:

    席:一人(家長委員出任)

席:二人(家長及教師委員各1)

    書:二人(家長及教師委員各1)

    :二人(家長及教師委員各1)

    :三人(家長委員2名及教師委員1)

    :三人(家長委員1名及教師委員2)

    絡:三人(家長委員1名及教師委員2)

5.3.7     委員任期:由每年九月開始,任期兩年;連選得連任,最多兩次,即最多四年

 

6.      會議

6.1 會員大會:會員大會每年最少舉行一次。會方須一週前通知各會員,不論出席人數多少均為法定人數。各項議案以超過出席會員的一半通過即屬生效。

6.2 特別會員大會:可由執行委員會因需要召開,或在接獲最少二十名本會會員聯名書面提出請求時召開

6.3    執行委員會:

6.3.1     執行委員會每年召開會議不少於四次,其法定人數以超過半數委員出席方為有效。所有會議紀錄經通過後,由主席簽署存檔。

6.3.2     議決事項須有出席人數過半數贊同,方能生效,倘正反雙方票數相同時,主席可投決定性一票。

6.4 會議主持:上述會議均由主席擔任主持。如主席缺席,則由任何一位副主席擔任主持;如副主席均缺席,則由出席委員互選一人擔任主持。

 

7.      選舉

7.1    執行委員會須於每屆9月發出提名票給全體家長,並於一週後收回及截止提名。

7.2    執行委員會須於選舉日前一星期向全體會員發出有關執行委員會候選人名單。

7.3    選舉方式由執行委員會或改選工作小組安排。

7.4    新一屆執行委員會須於當選後兩星期內完成互選工作。

7.5    舊任委員須於新任委員選出後一個月內移交所有職務。

7.6    執行委員會須於一個月內將新任委員名單呈報社團註冊處。

 

8.      財務

8.1    本會收入除支付本會日常會務經費外,其餘一切開支須符合本會宗旨及得執行委員會通過認可。

8.2    本會財務由兩位司庫負責,並於每次執行委員會會議中報告收支情況。

8.3    本會一切收入,必須存入本會之銀行戶口。提取本會款項的所有支票,除要蓋上本會的印鑑外,亦須由本會的下列委員中的任何兩位委員簽署,方屬有效:主席、副主席及司庫。

8.4    本會如有欠債,則「執行委員會」的委員須負上責任。

 

9.      核數

由「執行委員會」選出一名義務核數員,負責每年最少查核本會的帳目一次。

 

10.  修改會章 / 解散家長教師會

10.1   本會會章如有未盡善處,執行委員會有權加以詮釋,並修訂議案,然後提交「會員大會」討論。

10.2   會章的任何修訂均須經出席「會員大會」/「特別會員大會」人數超過一半贊成方可通過。

10.3     倘本會之活動或措施違背本校辦學宗旨,校董會有權解散本會。

10.4   本會如有其他特別原因需要解散時,須獲出席「會員大會」/「特別會員大會」的過半數會員贊同,再經校董會議決。

10.5   如遇本會解散本會所有資產於扣除應繳開支後將捐贈聖嘉祿學校或認可慈善機構。 

 

11.  家長校董: 

11.1 參閱聖嘉祿學校〈家長校董選舉章則〉(詳見附件一)   

11.2選舉章則將參照《教育局法團校董會家長校董選舉指引》及條例規定(詳見附件二)

訂定,以公平、公開、公正原則為本校法團校董會選出家長校董和替代校董。

 

12.  附則

12.1     本會絕不干涉學校行政。

12.2     本會討論事項及舉辦的活動不能抵觸本港法律及教育條例。

12.3     會員不能以本會名義發表個人言論或進行任何活動。

12.4     本會不受理家長、會員和教職員之糾紛。

12.5     本會歡迎任何人士的捐獻以推展會務,惟須先得執行委員會會議議決通過接納。

12.6     本會會址乃借用聖嘉祿學校校址。

12.7     任何決議案(包括會員大會及執委會通過之活動及措施)校董會有否決權。

 

 

 

修訂日期:20131215

 

 



校長 : 黎秀芳女士
地址:香港堅尼地城蒲飛路25號 Address : 25 Pokfield Road,Kennedy Town,Hong Kong.
電話:2817 3325  傳真:2817 7813  
網址 : http://www.stcharles.edu.hk E-Mail : stcharles@mail.stcharles.edu.hk