金句:
   
   
聖嘉祿學校家長教師會會章

聖嘉祿學校

家長校董選舉章則

1.本會為聖嘉祿學校法團校董會唯一認可之家長教師會,須按章舉行家長校董選舉。

2.候選人資格:

2.1所有本校現有學生的家長(包括監護人及實際管養該學生的人),都有資格成為候選人。

2.2若家長為學校的現職教員,不能獲提名為候選人。

2.3根據條例規定,校董不可在法團校董會內同時出任多於一個界別的校董。因此,任何人士均不可同時出任家長校董、校友校董、獨立校董、辧學團體委任校董。如家長校董和校友校董同一時間進行選舉,候選人不可同時參選兩個界別的校董選舉。

3. 人數和任期:

3.1一名家長校董以個人身份加入法團校董會,遵守法團校董會規則,參與法團校董會工作,成為家長校董,具有投票權。

3.2一名替代家長校董以個人身份加入法團校>董會,遵守法團校董會規則,參與法團校董會工作,成為替代家長校董,惟沒有投票權。當家長校董因事未能出席法團校董會會議時,替代家長校董則代替家長校董投票表決議案。

3.3校董任期兩年,連選可連任,惟任期不可連續超過兩屆。由教育局常任秘書長批核後,由該年之九月一日至下學年之八月三十一日結束。

      4. 提名程序

4.1選舉主任:由校方委派一名家長教師會幹事為選舉主任,選舉主任本身不可以是家長校董選舉的候選人,負責監察有關提名、分發選票及點票工作。

            4.2 提名:

              4.2.1 每名家長可提名其本人或最多另一名合資格的候選人參選。若提名他人須先徵得對方同意參選。

              4.2.2必須是有關學校現有學生的家長。

              4.2.3 不得是該校的教員;及

  4.2.4如沒有人獲提名參選,本會可考慮延長提名的截止日期或在一段合理時間後重新進行選舉(一般為14天)。該選舉的制度及程序,須是以公平、公正、公開而開放透明為原則。

              4.2.5 如只有一位家長參選,則該候選人自動當選;惟須另訂日期補選替代家長校董。

           4.3 候選人資料:

              4.3.1 每位獲提名的候選人須向選舉主任提供有關其個人資料的簡介。

  4.3.2選舉主任經核實候選人資格後,須於選舉日之前不少於7個工作天,向所有家長發出投票通知書,列出獲提名合資格候選人的姓名、有關選舉安排和時間表。並隨通知書附上候選人的簡介及他們在簡介內所申報的資料。本會應保障本身不會因刊登有關簡介而涉及任何訴訟的法律責任。

      5. 投票人資格

5.1所有學校現有學生的家長均符合資格投票。學校教師如為現有學生的家長,也有權投票。

5.2每名家長不論其就讀本校子女的數目,只可有一票,即每家庭兩票,並以個人身分投票。如學生另有監護人或實際管養該學生的人,在其要求及出示證明下,也可給予選票。

      6. 選舉程序

6.1投票日期:投票日應與提名截止日期相距最少兩星期。

6.2投票方法:

  6.2.1該選舉須是以不記名方式進行投票的。

  6.2.2校方於投票日設上鎖的投票箱,鎖匙由選舉主任保存。家長可於截止投票時間前,親身將選票放入投票箱,或經子女把選票交班主任,代為放入投票箱。

6.3點票:

  6.3.1會邀請所有家長、各候選人及校長見證點票工作。

  6.3.2如有以下情況,選票當作無效:

(1)     選票上所投的候選人數目,超逾認可數目;

(2)     選票填寫不當;或

(3)      選票加上可令人找出投票者身分的符號。

  6.3.3得票最多的候選人將獲提名註冊為家長校董,而得票第二最多的候選人將提名註冊為替代家長校董。如得票相同,則須在選舉主任監察下進行抽籤,抽中者為當選人。

  6.3.4選舉工作結束後,應把所有選票放入信封內密封,選舉主任及家教會主席須在信封上簽署並密封。信封及選票應由本會保存最少6個月。

6.4公布結果:

  6.4.1選舉主任於點票後即場公布結果,並即日通過學校網頁及一週內致函 所有家長,公布選舉結果。

  6.4.2上訴機制:落選的候選人可在選舉結果公布的一星期內,以書面方式向校董家長教師會提出上訴,並述明理由。校董會將委任一名未參與點票工作的校董,聯同家教會委任的一名未參與點票工作的非候選人家長組成「申訴委員會」審核處理,申訴結果會於一星期內回覆有關申訴人。

7.選舉後跟進事項

7.1本會向法團校董會提名獲選的家長;

7.2法團校董會向常任秘書長申請將獲選家長註冊為本校校董。

8.填補臨時空缺

8.1若家長校董的子女在他/她的校董任期內不再是學校的現有學生,該校董的任期可持續至任期屆滿或該學年終結為止,兩者以較早者為準。

8.2如家長校董在任期內離任,本會須以同樣方式在兩個月內進行補選,填補空缺。如本會無法於該段期間進行補選,並有充分理由,法團校董會可向常任秘書長申請將填補有關空缺的時限再繼續延長。

9.注意事項

9.1作為家長校董選舉的候選人及投票人,須留意載於附件三的道德操守,以確保選舉的公平。

9.2教育局常任秘書長接獲學校校董註冊的申請後,須進行他認為需要的探究,並可以『教育條例』第30條規定的理由拒絕申請人註冊為某間學校的校董。

 



校長 : 黎秀芳女士
地址:香港堅尼地城蒲飛路25號 Address : 25 Pokfield Road,Kennedy Town,Hong Kong.
電話:2817 3325  傳真:2817 7813  
網址 : http://www.stcharles.edu.hk E-Mail : stcharles@mail.stcharles.edu.hk